Diapositif
 
Nous sommes le 22 Nov 2017 19:31

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 67 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: niveau sonore
MessagePosté: 14 Juil 2017 12:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 17:57
Messages: 2054
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Suite aux échanges dans le fil (clos) du diaporama de Charles Potin, je pense que ce sujet, relatif aux niveaux sonores variés rencontrés dans nos montage, mérite d'être approfondi et poursuivi.

Essaye-t-on de préconiser un niveau ? Laisse-t-on chacun faire, quitte à avoir des niveaux très différents qui obligent à des manipulations en cours de visionnage d'un montage ?
Chacun agit pour optimiser ses images. Les échanges sur Photoshop, LR et autres DXO sont nombreux.
Pourquoi rien, ou si peu (à part les explications intéressantes de Denis) sur le son ?


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 14 Juil 2017 13:19 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9125
Localisation: Montauban 82

Je pense qu'on l'a évoqué de multiples fois justement... Il en ressort, sauf erreur de ma part, qu'on préconise d'avoir un niveau "normal" de -6 (dans Audacity par exemple)...

_________________
Objectif-photos.net - Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0

Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 14 Juil 2017 14:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 14339
Localisation: 77310 Ponthierry

Oui -6 voire -3 dans audacity ne pas oublier qu'il s'agit d'un niveau crête!!
Penser aussi que l'on superpose parfois 2 voire trois pistes audio et même plus.
A ce moment là faudrait tout mixer et mettre ensuite au bon niveau!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 14 Juil 2017 17:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Bonjour,

si j'ai un peu de temps, je vais essayez de faire une petite vidéo sur cet aspect.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 14 Juil 2017 20:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 17:57
Messages: 2054
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Je sais que tout cela a été dit et qu'on ne donne pas à boire à un âne qui n'a pas soif.
Mais les points essentiels - niveau de crête et niveau moyen - ne pourraient-ils pas être rappelés dans la rubrique son, dans un fil dédié et placé en tête pour ne pas disparaitre de la vue de tous au bout d'un certain temps ?


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 15 Juil 2017 6:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 4338
Localisation: Lannion (22)

Charlie a écrit:
Je pense qu'on l'a évoqué de multiples fois justement... Il en ressort, sauf erreur de ma part, qu'on préconise d'avoir un niveau "normal" de -6 (dans Audacity par exemple)...

En tout cas c'est que je j'avais compris lors des multiples échanges faits sur ce sujet et maintenant j'applique toujours cette règle. Bruno et Denis nous ont bien guidés sur cette affaire :cestok:

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 15 Juil 2017 8:15 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 765
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

moi itou :+1:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 15 Juil 2017 8:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3385
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Bonjour
-6 db sous Audacity pour moi aussi.
A ce sujet, utiliser l'effet Normaliser ou l'effet Amplification ?

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 15 Juil 2017 9:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 765
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

J'ai suivi les conseil de Bruno : Normaliser.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 15 Juil 2017 9:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 14339
Localisation: 77310 Ponthierry

C'est bien sur l'effet "amplification" qu'il faut jouer.
L'effet normaliser n'est pas du tout pareil!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 15 Juil 2017 12:06 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Je pense qu'il faut mesurer puis ajuster le volume

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 15 Juil 2017 12:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 17:57
Messages: 2054
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Soyons clairs: -6 dB, vous parlez du niveau crête ?
Moi, j'avais compris que le niveau crête était un critère très relatif et que ce qui importait était le niveau moyen, soit environ -21 dB sur Audacity (en faisant attention à ce qu'il n'y ait pas de saturation, d'où le niveau crête maxi)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 15 Juil 2017 13:55 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Mar 2014 18:23
Messages: 738
Localisation: Boussens (Haute Garonne)

DenisB a écrit:
Bonjour,

si j'ai un peu de temps, je vais essayez de faire une petite vidéo sur cet aspect.

Denis

Bonjour.
Je crois Denis que ta vidéo sur le sujet serait le bienvenue.
Entre les uns et les autres je nage complètement.
Merci de nous consacrer un peu de ton temps.
_________________________________________
Viviane

_________________
Viviane
«Tous nos rêves peuvent devenir réalité si nous avons le courage de les poursuivre»


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 16 Juil 2017 14:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Bonjour,

je vous propose donc une vidéo sur le sujet. Bien sûr ce n'est que mon avis, mais je donne la technique pour mesurer effectivement le volume.

Pour le plugin il est disponible sur http://www.toneboosters.com/download/

je prends la version portable et je la mets au bon endroit dans audacity : le répertoire plugin dans le répertoire d'installation d'Audacity

Bonne Visualisation

Denis


Fichiers joints:
son.zip [58.12 Mio]
Téléchargé 67 fois
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 16 Juil 2017 16:40 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 765
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Bon, après première visualisation, tout n'est pas clair pour mon cerveau, mais globalement, j'ai compris la démarche.
Je vais travailler tout cela à cerveau reposé (il sort de la finale de Wimbledon, j'suis plus fatigué nerveusement que le roi Federer :cassetete: :ha: ).

Denis, c'est fou comme tu as la voix grave !!! Je vais la travailler avec Audacity, bien sûr :mdr3:

Merci à toi pour cet excellent tuto :trinque:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 16 Juil 2017 17:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Mar 2014 18:23
Messages: 738
Localisation: Boussens (Haute Garonne)

Merci Denis .
Tout ceci est à voir à tête reposée.
D'abord télécharger et mettre en place le pluggin.
Après si problème il y a je te solliciterai.
Bonne fin de journée.
____________________________________________
Viviane

_________________
Viviane
«Tous nos rêves peuvent devenir réalité si nous avons le courage de les poursuivre»


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 16 Juil 2017 19:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3385
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Bonsoir
:D J'ai téléchargé sans attendre, bien sûr.
Bien fichu et très intéressant, ce tuto, ça devient plus clair... et ça apporte son lot de surprises, aussi.
Bon, bien sûr également, je vais encore piocher là-dedans, histoire de me mettre ça dans la tête.
Un grand merci à toi, j'y retourne demain.

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 16 Juil 2017 20:30 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 765
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Même action (téléchargé et mis en place dans Audacity), et même décision que Philippe : la suite demain :ouille:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 16 Juil 2017 20:34 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 17:57
Messages: 2054
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Merci Denis. Le -18 dB correspond bien au -21 dB d'Audacity.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 17 Juil 2017 4:09 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Jean-Marc a écrit:
Denis, c'est fou comme tu as la voix grave !!! Je vais la travailler avec Audacity, bien sûr :mdr3:

Oui, mais en plus, j'ai très compressé la vidéo ( le son à 96 kb/s) et 414 kb/s pour la vidéo !!! pour du 1920x1080 en 60 images/s

ivanjou a écrit:
Merci Denis. Le -18 dB correspond bien au -21 dB d'Audacity.


En fait cela dépend de la bande son. Audacity donne la valeur RMS qui est la base de la mesure, Le LUFS est corrigé de la réponse de l'oreille humaine et des différents silences qu'il y a dans une piste sonore.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 17 Juil 2017 17:44 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 17:57
Messages: 2054
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Avec W10, pas de pb pour installer les plugins.
Avec W7, je n'y arrive pas.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 17 Juil 2017 20:30 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 765
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Je suis en W7, et j'ai pu installer le plugin TB_EBULoudness_v3.dll, et il fonctionne bien sous Audacity.
Une piste pour t'aider ?


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 17 Juil 2017 20:39 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 17:57
Messages: 2054
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Oui, si tu peux.
J'ai mis directement par copier coller ce plugin dans le répertoire Plugins d'Audacity.
Mais je ne le retrouve pas dans Audacity/effets.
PS avec W10, une fenêtre s'était ouverte automatiquement pour cocher les plugins à installer.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 17 Juil 2017 21:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 765
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Quand tu cliques sur "effets", et vu la quantité des choix possibles, la fenêtre n'est pas assez haute !!
colonne de gauche, tout en haut, clique X fois sur le petit triangle jusqu'à voir "add / remove plug-ins....".
Dans la liste des plugins qui s'affiche, va chercher TB_EBULoudness-v3, qui doit avoir le status "nouveau".
suis les instructions pour l'activer.

That's all, folks ! :cestok:

PS : tu as aussi, en bas de la colonne, un autre triangle pour aller chercher les effets non affichés, ceux en queue de peloton .....


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 6:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 17:57
Messages: 2054
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Merci. Je ne savais pas qu'il fallait l'activer.
Maintenant, c'est fait.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 6:44 
Hors ligne


Inscription: 14 Aoû 2011 13:35
Messages: 64
Localisation: Valence Drôme

Bonjour,

Que j'essaye le soir ou le matin : impossible de télécharger le plugin TB EUBLoudness ??? :cassetete:

Pouvez-vous m'aider ? :oops:

_________________
si tu ne sais pas où tu vas, regarde d'où tu viens.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 7:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Il faut cocher les conditions avant d'accéder au fichier.

En supplément, ce n'est pas limité à Audacity, les autres logiciels doivent pouvoir l'utiliser également.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 8:23 
Hors ligne


Inscription: 14 Aoû 2011 13:35
Messages: 64
Localisation: Valence Drôme

Merci DenisB

Je vais reessayer.



C'est OK.

Ça marche, mais il m'a fallu beaucoup réfléchir avant de comprendre qu'il faut mettre Les plugins version 32 et pas 64 bits.

:merci:

_________________
si tu ne sais pas où tu vas, regarde d'où tu viens.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 10:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Déc 2009 20:34
Messages: 924
Localisation: Monnaie 37 (Touraine)

Bonjour Denis.
Dans le répertoire plugins d'Audacity, il faut mettre le répertoire x86 ou VST2 ou VST3 ou le tout ? J'attends tes indications avant de faire une c....
Merci.

_________________
Christian Gautier (cg37)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 11:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 17:57
Messages: 2054
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Personnellement, j'ai ouvert VST2 et n'ai mis que le plugin TB_EBULoudness_v3.dll dans le répertoire plugins de Audacity.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 11:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Mar 2014 18:23
Messages: 738
Localisation: Boussens (Haute Garonne)

Bonjour
:super: Denis tellement bien expliqué (trop fort !) que j'ai tout compris.
J'ai mis en place et testé ,sans difficulté
et à l'avenir je m'en servirai tout le temps.
:merci:
_______________________________
Viviane

_________________
Viviane
«Tous nos rêves peuvent devenir réalité si nous avons le courage de les poursuivre»


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 12:39 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 4338
Localisation: Lannion (22)

ivanjou a écrit:
Personnellement, j'ai ouvert VST2 et n'ai mis que le plugin TB_EBULoudness_v3.dll dans le répertoire plugins de Audacity.

Bon ben aujourd'hui je ne dois vraiment pas être réveillé. Quand je vais sur le site donné par Denis que je coche la case comme quoi j'ai bien tout lu j'ai une page de téléchargement pour un bundle datant de juillet 2017. Dans ce bundle j'ai des répertoires x86 et x64 en sous répertoire j'ai vst2 et vst3 par contre dans l'un comme dans l'autre je ne vois qu'un répertoire Tonebooster contenant les répertoire Barricade_V4, Morphit_v1 et Reverb_v4 et la dedans aucune trace de TB_EBULoudness_v3.dll ????
Si je faits une recherche de cette TB_EBULoudness sur le site Tonebooster je suis dirigé vers une page en date du 6 janvier 2014 par contre en bas de page dur le lien Download je reviens sur le bundle de juillet 2017.
Fichtre, elle est où cette dll :comprendre:

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 12:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

cg37 a écrit:
Bonjour Denis.
Dans le répertoire plugins d'Audacity, il faut mettre le répertoire x86 ou VST2 ou VST3 ou le tout ? J'attends tes indications avant de faire une c....
Merci.


Tu ne mets, comme Ivan, que G:\TB_Portable_v1.0.2_win.zip\x86\VST2\ToneBoosters\BusTools_v3\TB_EBULoudness_v3.dll

Pour ce que j'ai expliqué.

Tous les autres sont aussi des plugins qui peuvent servir (si on comprend comment cela marche, ce qui n'est pas toujours évident :D :D )

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 12:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 4338
Localisation: Lannion (22)

Merci Denis

en fait je viens de trouver où était rangée cette dll. Dans x86\VST2\ToneBoosters\BusTools_v3 ce qui à priori n'est pas des plus évident.
Mise dans le répertoire ad hoc Audacity, effet activé et ça fonctionne au poil. :merci: pour cette explication très claire.

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 13:07 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Ils ont changé d'arborescence.
Avant, il n'y avait qu'un répertoire TB (ToneBoosters), c'est pourquoi, je n'avais pas été plus loin dans l'explication.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 13:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 4338
Localisation: Lannion (22)

DenisB a écrit:
Ils ont changé d'arborescence.

Ahhh les vaches ..... et ils ne t'ont pas averti .... non mais :evil:

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 13:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 8:53
Messages: 3385
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Ouaip, j'ai pas mal galéré aussi avant de trouver : à tout hasard j'ai cliqué sur le dossier BusTools.
Coup de bol, c'était là, la clé était cachée entre deux paillassons ! :D

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 15:19 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Mar 2014 18:23
Messages: 738
Localisation: Boussens (Haute Garonne)

Phil59 a écrit:
Ouaip, j'ai pas mal galéré aussi avant de trouver : à tout hasard j'ai cliqué sur le dossier BusTools.
Coup de bol, c'était là, la clé était cachée entre deux paillassons ! :D

Moi j'ai l'ai trouvé sous une pierre devant la porte :ha: :ha:

_________________
Viviane
«Tous nos rêves peuvent devenir réalité si nous avons le courage de les poursuivre»


Dernière édition par zazie3842 le 19 Juil 2017 10:32, édité 1 fois.

Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 17:54 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 765
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Bon, je ne vais pas en rajouter une couche, mais chez certains, il faut tout, absolument tout leur mâcher le boulot.

Y a pas des bons dentistes dans votre coin ???? :ha: :mekilecon:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 18:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 14339
Localisation: 77310 Ponthierry

Jean-Marc a écrit:
Bon, je ne vais pas en rajouter une couche, mais chez certains, il faut tout, absolument tout leur mâcher le boulot.

Y a pas des bons dentistes dans votre coin ???? :ha: :mekilecon:

Il faut bien se mettre dans la tête qu'au delà d'un certain age très peu ont eu une formation informatique certains même y étant réfractaires!!
Donc oui il faut les prendre par la main et leur montrer le chemin....................
Cela t'évitera des réflexions aussi sottes que grenues!!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 18 Juil 2017 18:51 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 765
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Robert, c'est pour chambrer :mrgreen:

J'ai moi aussi galéré pour trouver le bon dll, et pour l'activer dans Audacity.

Allez, c'est l'heure du verre (de blanc pour moi) :trinque:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 19 Juil 2017 8:52 
Hors ligne


Inscription: 14 Aoû 2011 13:35
Messages: 64
Localisation: Valence Drôme

Boujour,

Et bien voila qui me rassure sur mes capacités cérébrales.
Je n'était pas tout seul à ramer.

Maintenant tout est OK

Bonne journée

:vivepte:

_________________
si tu ne sais pas où tu vas, regarde d'où tu viens.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 19 Juil 2017 9:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 10:36
Messages: 14339
Localisation: 77310 Ponthierry

Chambrer bien sur comme pour les bons vins!!
C'est un jeu que j'aime bien tout comme jouer sur les mots!!Le tout de mon cru!!! :ha:

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 19 Juil 2017 11:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Déc 2009 20:34
Messages: 924
Localisation: Monnaie 37 (Touraine)

Et bien moi je n'ai pas galéré :lol: :lol: J'ai patienté que les autres essuient les plâtres et après y'avait plus qu'à suivre les indications :ha: :ha: :ha:
:mekilecon:

_________________
Christian Gautier (cg37)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 19 Juil 2017 12:23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Bonjour,

Moi aussi j'ai galéré pour trouver un truc gratuit qui fasse le job ; des payants, il en a plein.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 19 Juil 2017 14:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 4338
Localisation: Lannion (22)

DenisB a écrit:
Bonjour,

Moi aussi j'ai galéré pour trouver un truc gratuit qui fasse le job ; des payants, il en a plein.

Denis

Et nous t'en remercions infiniment :cestok:

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 19 Juil 2017 17:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 02 Sep 2012 15:41
Messages: 765
Localisation: Aigues-Mortes, Gard

Vu le nombre de galériens qu'il y a sur ce forum, je vous propose de monter un équipage.
Il faut 8 rameurs (le compte est bon), et un barreur (je propose l'ami Robert, puisqu'il arbore un magnifique canot-ier dans son avatar :mdr3: )

Je nous vois bien champions olympiques des amateurs de PTE :ha:


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 20 Juil 2017 7:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 14:09
Messages: 4338
Localisation: Lannion (22)

Jean-Marc a écrit:
Vu le nombre de galériens qu'il y a sur ce forum, je vous propose de monter un équipage.
Il faut 8 rameurs (le compte est bon), et un barreur (je propose l'ami Robert, puisqu'il arbore un magnifique canot-ier dans son avatar :mdr3: )

Je nous vois bien champions olympiques des amateurs de PTE :ha:

Mince je voulais bien participer en tant que barreur mais la place est déjà attribuée :( du coup je me "barre" de ce fil ;)

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 20 Juil 2017 10:33 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 5:59
Messages: 9125
Localisation: Montauban 82

C'est franchement... pagaie vos disgressions :mrgreen:

_________________
Objectif-photos.net - Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0

Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: niveau sonore
MessagePosté: 20 Juil 2017 12:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Celui que "barre tôt", c'est quand même moi. :cassetete:
Denis


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 67 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com