Diapositif
 
Nous sommes le 15 Nov 2018 3:24

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Rééchantillonnage PTE
MessagePosté: 13 Jan 2006 14:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 17 Mar 2005 22:58
Messages: 2898
Localisation: Champs-sur-Marne

Le rééchantillonage de PTE, lorsqu'il est actif, fonctionne d'une façon très proche du rééchantillonnage bicubique de Paintshop Pro (j'ai comparé avec Photoshop, Ulead PI8, Photofiltre et XnView). C'est valable pour l'augmentation ou la diminution de la taille de l'image.
Une petite différence toutefois, une petite imperfection de PTE fait qu' il y a un décalage de près d'un pixel sur la droite de l'image et presqu'autant sur la partie haute.
Tout se passe comme si Le rééchantillonnage démarrait en bas à gauche et se terminait en haut à droite, avec une image agrandie de près d'un pixel et retaillée à la dimension de la définition d'écran en haut et à droite.
L'écart constaté n'a pas grande importance et n'est pas visible à l'oeil nu sauf dans un cas : lorsqu'on met un filet d'un ou 2 pixels autour de la photo.
Pour remédier à cela, il suffit de mettre le filet à 1 pixel du haut de l'image et à un pixel de la droite et de laisser en bordures haute et droite une ligne noire (ou de la couleur du fond d'écran s'il n'est pas noir) d'un pixel de largeur, cela évite les désagréments lorsque le diapo n'est pas vu à la définition d'origine, ce qui sera un cas de plus en plus fréquent avec l'arrivée de la V5 et la démocratisation des écrans 1280.

_________________
:Dia:Jean-Pierre - Champs-sur-Marne
Béta-tests sur V5 - Diaporamas numériques


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Rééchantillonnage PTE
MessagePosté: 13 Jan 2006 15:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 18 Mar 2005 17:14
Messages: 1148
Localisation: Strasbourg

JPD a écrit:
Pour remédier à cela, il suffit de mettre le filet à 1 pixel du haut de l'image et à un pixel de la droite et de laisser en bordures haute et droite une ligne noire (ou de la couleur du fond d'écran s'il n'est pas noir) d'un pixel de largeur, cela évite les désagréments lorsque le diapo n'est pas vu à la définition d'origine


Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ta solution.
Tu fais un double encadrement ... un cadre de 1 pixel blanc puis, au dessus, un autre de 1 pixel noir ?

_________________
Tout bonheur commence par un petit déjeuner tranquille. (Somerset Maugham)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Jan 2006 16:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Mar 2005 17:07
Messages: 600

Les bandes de 1 pixel noir (ou couleur du fond) ne sont utiles qu'à droite et en haut. Rien n'empêche de mettre un pourtour noir de 1 pixel, ça marche aussi. Exemple :
Filet noir 1 px de 1024 x 768
Filet blanc 1 px de 1022 x 766
image 1020 x 764


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Jan 2006 16:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 18 Mar 2005 17:14
Messages: 1148
Localisation: Strasbourg

OK... j'ai percuté maintenant :D
Merci pour le truc !

_________________
Tout bonheur commence par un petit déjeuner tranquille. (Somerset Maugham)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Rééchantillonnage PTE
MessagePosté: 13 Jan 2006 17:07 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 18 Mar 2005 17:14
Messages: 1148
Localisation: Strasbourg

JPD a écrit:
L'écart constaté n'a pas grande importance et n'est pas visible à l'oeil nu sauf dans un cas : lorsqu'on met un filet d'un ou 2 pixels autour de la photo.

Comme tu as dû faire certainement une série de test ... celà donne quoi avec un filet de 3 pixels ?
L'affichage est correct ou incomplet ou clignotant ?

_________________
Tout bonheur commence par un petit déjeuner tranquille. (Somerset Maugham)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Jan 2006 22:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 17 Mar 2005 22:58
Messages: 2898
Localisation: Champs-sur-Marne

Avec un filet de 3 pixels, ça se voit, en haut et à droite le filet est plus fin dès qu'il y a rééchantillonnage, augmentation ou diminution de la définition. ça reste visible jusqu'à 5 ou 6 pixels, au delà, ça passe à peu près.

_________________
:Dia:Jean-Pierre - Champs-sur-Marne
Béta-tests sur V5 - Diaporamas numériques


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 15 Jan 2006 1:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 29 Mar 2005 22:05
Messages: 232
Localisation: Luxembourg

J'avais déjà remarqué ce défaut du morceau manquant (visible quasiment uniquement quand un filet encadre les images) mais je ne savais pas à quoi c'était dû - merci donc Jean-Pierre. :)

Je ne sais pas comment travaille PaintShop mais si vous utilisez Photoshop il ne faut pas rajouter un filet de valeur impaire (1, 3, 5 px) car Photoshop répartit la valeur de part et d'autre de l'image (en hauteur et en largeur) => si on veut un filet de 1 px de large, il faut déclarer 2 px en largeur et 2 px en hauteur. Si on indique 3 px, PhotoShop va en mettre 2 d'un côté et 1 de l'autre.

_________________
Gérard
Les meilleurs diaporamas ne sont pas forcément ceux qui causent mais ceux qui disent quelque chose !


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 15 Jan 2006 5:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 18 Mar 2005 13:57
Messages: 1557
Localisation: Clermont-Ferrand

Ben oui , c'est ben vrai !!!! :wink:
Il s'agit d'une augmentation de taille, finalement ...
Dans tes tests, JP, les images sont-elles rigoureusement toutes paires ? Hauteur largeur ?
Moralité perso : il faut regarder une image à sa résolution d'origine, quitte à mettre un logo d'auteur de 1600 pour les fans du grand écran ... :P
Oui, je sais, JP, PTE travaille bien, mais ... :roll:

_________________
" Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue." [Albert Einstein]


Daniel Laugier

http://daniel.laugier.free.fr


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2006 10:00 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Mar 2005 17:07
Messages: 600

Oui Daniel.
Je viens de mettre au point une méthode qui me permet non plus de supposer mais d'affirmer.
Lorsque PTE rééchantillonne de 1024 x 768 vers 1280 x 960, en fait il rééchantillonne à 1281 x 961 et coupe 1 pixel en haut et un pixel à droite.
Lorsqu'il rééchantillonne de 1280 x 960, c'est pareil, il rééchantillonne à 1025 x 769 et coupe 1 pixel en haut et un pixel à droite.
Les tests ont été faits à l'aide de 2 mires composées de 64 éléments rectangulaires de 128 x 96 pixels pour les tests 1024 vers 1280 et de 160 x 120 pour les tests 1280 vers 1024.
Ces mires sont grises, chaque élément étant à 8 niveaux de couleur d'écart avec ses voisins, celui en bas à gauche étant à 247 et celui en haut à droite à 135.
En moyennant la copie d'écran de PTE avec l'inverse de la mire théorique, un quadrillage (1 pixel d'épaisseur) apparait, quadrillage d'autant plus visible qu'on va vers la partie haut-droite de l'image différentielle.
Au 1/8éme de l'image à partir du bas-gauche, le quadrillage est de 1 niveau de couleur d'écart avec la moyenne, à 7/8ème de l'image, il est à 7 niveaux de couleur, en extropolant il serait pour 8/8ème de l'image à 8 niveaux de couleurs, c'est à dire la différence de niveaux entre 2 cellules juxtaposées. Cela signifie bien qu'il y a un pixel de décalage en haut et autant à droite.
Une fois de plus, ce défaut ne remet pas en cause la qualité du rééchantillonnage mais pose un petit problème lorsqu'il y a un filet autour de l'image, ce problème étant facilement contournable avec la solution déjà donnée.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2006 10:32 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 18 Mar 2005 13:57
Messages: 1557
Localisation: Clermont-Ferrand

Je n'aurai qu'un mot : :chapeau: :ssalut2: :champ: pour la méthode !!!!

_________________
" Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue." [Albert Einstein]


Daniel Laugier

http://daniel.laugier.free.fr


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2006 10:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Mar 2005 17:07
Messages: 600

Ce petit défaut a au moins un avantage, il permet de savoir très facilement si PTE échantillonne ou pas.
Cela est intéressant pour ceux qui utilisent la fonction "% de l'écran occupés par la vue principale" associée à la fonction "ajuster à l'écran" (cas de medericke et Michel Augé par exemple)
Il n'y a pas de rééchantillonnage dès lors que l'image a la même valeur que l'arrondi de la définition d'écran multiplié par le pourcentage dans la dimension qui étermine la taille de l'image (verticale ou plus couramment horizontale).
Ainsi une image de 748 x par moins de 560 ne sera pas rééchantillonnée sur un écran 1024 x 768 avec un pourcentage de 73% (1024 x 0.73 = 747.52 = arrondi à 748)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2006 11:19 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Mar 2005 17:07
Messages: 600

Ayant informé Igor, il m'a confirmé le petit défaut :
"Yes, you're right. This algorithm works in several times faster especially because we use CPU only.
However hiding of 1 horizontal and 1 vertical lines outside the screen shouldn't be noticeable?

In v5.00 we will use video card and resizing will be absolutely exact."

Il ajoute que dans la V5.00, ce travail sera confié à la carte vidéo et non plus à l'unité centrale et que ce problème n'existera plus.... on verra bien.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2006 11:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Juin 2005 19:38
Messages: 327
Localisation: AURIOL (BOUCHES DU RHÔNE)

AAAAARRRRRGGGGGHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
LA VERSION 5.0............A PAQUES OU A LA TRINITE

QUI LO SA............QUI VIVRA VERRA.............PT4ETRE QU'UN JOUR

MMMM'ENFIN

REVONS

_________________
On n'a rien inventé de mieux que la bêtise pour se croire intelligent.
[Amélie Nothomb]

www.diapo-rama.fr


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com