Diapositif
 
Nous sommes le 21 Sep 2017 7:07

Heures au format UTC




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 27 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 9:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 4:34
Messages: 2787
Localisation: Pibrac

Bonjour,

lors des test de vidéos avec le codec h265 ( viewtopic.php?f=36&t=40034 ), certains trouvait un manque de saturation en utilisant le lecteur VLC.
Comme j'étais sûr que ce n'était pas ma vidéo, j'ai essayé de voir du côté de VLC lisant des vidéos mp4.

Après consultation du web, bingo, il y a une incompatibilité entre VLC et les cartes graphiques NVIDIA. Au lieu de sortir en 0-255, les valeurs envoyées à l'écran sont entre 16 et 235, c'est à dire la norme TV.

Pour que vos mp4 soit correctes (pas simplement la mienne, mais toutes les mp4), je vous propose les réglages suivant).
Pour la carte NVIDIA :
Fichier(s) joint(s):
2016-12-04_111554.jpg
2016-12-04_111554.jpg [ 28.3 Kio | Vu 1715 fois ]


pour VLC (la flèche rouge pour la case à décocher) :
Fichier(s) joint(s):
2016-12-04_111658.jpg
2016-12-04_111658.jpg [ 22.07 Kio | Vu 1714 fois ]


Et j'ai même décoché l'accélération matérielle car c'est plus fluide sans chez moi :
Fichier(s) joint(s):
2016-12-04_111749.jpg
2016-12-04_111749.jpg [ 21.47 Kio | Vu 1714 fois ]


Bonne lecture des vidéos.

Dans le calendrier de l'avent du 1er décembre, j'ai récidivé la comparaison exe mp4(h265) avec un poids identique

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 9:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 4:59
Messages: 9061
Localisation: Montauban 82

Merci Denis :cestok:

_________________
Objectif-photos.net - Livre sur PTE - PDF Tutoriel 9.0

Mieux vaut alimenter ses rêves que nourrir des regrets


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 9:55 
En ligne
Administrateur
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Fév 2009 12:49
Messages: 5021
Localisation: Champagne sur Seine

Merci Denis.

Si je te comprends bien, après tes réglages, VLC redevient compativble avec NVIDIA ?


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 10:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 8:43
Messages: 2545
Localisation: Plaisir 78

Merci Denis !

Surtout merci pour le réglage de la carte NVIDIA, qui devraient avoir un impavct sur tous les lecteurs vidéo, y compris PTE !

_________________
Toute photo prise en format vertical est perdue pour les diaporamas


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 10:34 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 20 Oct 2009 14:17
Messages: 5267
Localisation: Hagondange / Moselle

Bonjour et merci Denis.
GuyR

_________________
Combien il est plus aisé de critiquer que d'avoir raison (Benjamin Disraeli)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 10:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 16:57
Messages: 2015
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Merci pour cette information.
Si je comprends bien, toutes les vidéos réalisées avant ce nouveau réglage avec PTE manquent de saturation ?


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 10:39 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 4:34
Messages: 2787
Localisation: Pibrac

Jean-Cyprien a écrit:
Merci Denis.

Si je te comprends bien, après tes réglages, VLC redevient compatible avec NVIDIA ?


Exactement
Tonton Bruno a écrit:
Merci Denis !

Surtout merci pour le réglage de la carte NVIDIA, qui devraient avoir un impavct sur tous les lecteurs vidéo, y compris PTE !


Surtout sur VLC, car les autres lecteurs (WMP, MPC-HC) "causent" correctement à la carte. et PTE n'utilise pas du tout actuellement la partie vidéo des cartes graphiques.


Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 10:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 4:34
Messages: 2787
Localisation: Pibrac

ivanjou a écrit:
Merci pour cette information.
Si je comprends bien, toutes les vidéos réalisées avant ce nouveau réglage avec PTE manquent de saturation ?


Non , les vidéos sont bonnes, c'est uniquement quand on les lisait avec VLC que le problème se posait. Si vous adoptez les modifs proposées, la lecture sera correcte (saturation et contraste.
Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 10:53 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 9:36
Messages: 14212
Localisation: 77310 Ponthierry

Merci Denis. :merci:
Bien noté!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 11:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 8:43
Messages: 2545
Localisation: Plaisir 78

Finalement, cela ne concerne que les lecteurs vidéo qui utilisent la carte graphique NVIDIA quand il y en a une de montée sur le PC. C'est ça ?

_________________
Toute photo prise en format vertical est perdue pour les diaporamas


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 12:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 4:34
Messages: 2787
Localisation: Pibrac

Tonton Bruno a écrit:
Finalement, cela ne concerne que les lecteurs vidéo qui utilisent la carte graphique NVIDIA quand il y en a une de montée sur le PC. C'est ça ?

A ma connaissance, cela ne concerne que VLC


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 12:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 08 Déc 2009 16:57
Messages: 2015
Localisation: St Chamond & confins Auvergne, Velay, Gévaudan

Le réglage de Nvidia que tu indiques n'agirait donc que sur VLC ?


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 13:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 8:43
Messages: 2545
Localisation: Plaisir 78

J'ai fait quelques essais et je suis perplexe.

J'ai choisi une vidéo tout droit sortie de mon reflex Nikon D610, extension *.MOV, 1920*1080 1080P et 30 i/s.

Mon lecteur par défaut est celui de Microsoft Windows 10.
Fichier(s) joint(s):
GPU_W10.jpg
GPU_W10.jpg [ 70.93 Kio | Vu 1644 fois ]

Ce lecteur utilise le GPU de la carte graphique et surtout son "Video Engine", chargé à 21%

Je l'arrête et j'utilise maintenant VLC configuré selon les recommandations de Denis.
Fichier(s) joint(s):
GPU_VLC.jpg
GPU_VLC.jpg [ 72.94 Kio | Vu 1644 fois ]

La carte graphique est sollicitée mais pas le "Video Engine".

J'arrête VLC et je lance PTE 9 bêta 8.
J'insère ma vidéo qui est convertie par VidéoConverter en AVI qualité 50 (valeurs par défaut).
Une fois que le fichier AVI est réalisé, je lance la prévisualisation de PTE.
Fichier(s) joint(s):
GPU_PTE.jpg
GPU_PTE.jpg [ 68.07 Kio | Vu 1644 fois ]

Toujours pas de sollicitation du Video Engine.
Consommation similaire à celle de VLC.

Quelles conclusions en tirer ?

_________________
Toute photo prise en format vertical est perdue pour les diaporamas


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 05 Déc 2016 18:05 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Mar 2012 10:14
Messages: 169
Localisation: BOUCHEMAINE

Bonjour Denis,
Suite à ta proposition, je viens de faire un essai avec un fichier mp4 et codec h265.
Pour moi, MPC-HC reste meilleur que VLC, cela ne concerne pas un manque de saturation mais plutôt de légères
saccades avec VLC que je ne retrouve pas avec MPC-HC. Le transcodage du fichier d'entré généré avec PTE a été fait avec ffmpeg.
J'ai bien appliqué tes deux modifications (1) sur la carte NVIDIA et (2) au niveau des préférences sur VLC.
René.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 06 Déc 2016 5:30 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 4:34
Messages: 2787
Localisation: Pibrac

Bonjour,
René, moi aussi je préfère MPC-HC pour la fluidité.
Bruno, tout me parait normal :
le lecteur par défaut de windows utilise la partie vidéo, VLC utilise ou non celle-ci, c'est la 3ème image de mon post initial. je trouve que c'est mieux sans avec VLC, mais mieux avec pour MPC-HC.
PTE n'utilise jamais la partie vidéo de la carte graphique.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 07 Déc 2016 18:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 7:53
Messages: 3224
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

Bonsoir
Merci Denis :D

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 07 Déc 2016 19:51 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 13:09
Messages: 4201
Localisation: Lannion (22)

Phil59 a écrit:
Bonsoir
Merci Denis :D

:+1: et du coup j'ai mis à jour mes configs NVIDIA et aussi VLC sur 3 de mes machines. Mais pas encore fait de vrais tests pour déterminer si ça va moins mal

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 07 Déc 2016 22:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 05 Fév 2009 17:29
Messages: 2908
Localisation: Mende 48

Merci Denis.

J'ai mis à jour la config VLC mais je ne trouve pas ce paramètre de Nvidia.

Pas grave je vais continuer avec MPC-HC maintenant.
C'est sympa, d'être en relation avec des membres aux bons tuyaux gracieux ! :chapeau:
:merci:

_________________
...des berges du Lot, cordialement, Claude.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 08 Déc 2016 7:17 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 13:09
Messages: 4201
Localisation: Lannion (22)

Dormane a écrit:
Merci Denis.

J'ai mis à jour la config VLC mais je ne trouve pas ce paramètre de Nvidia.



En effet dans certaines configs, entre autre quand il y a 2 cartes graphique (celle de la carte mère en Intel + NVIDIA) les paramètres Vidéo pour la carte NVIDIA ne sont pas accessibles (même pas affichés)

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 08 Déc 2016 9:01 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 05 Fév 2009 17:29
Messages: 2908
Localisation: Mende 48

Oui, Philippe, tu as sans doute raison. Je n'ai pas creusé le sujet, ça ira comme çà. :cestok:

_________________
...des berges du Lot, cordialement, Claude.


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 08 Déc 2016 9:37 
En ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 9:36
Messages: 14212
Localisation: 77310 Ponthierry

Sur ma tour quand j'ai mis une carte vidéo j'ai désactivé la video de la carte mère!!!
Bon faut rentrer dans le Bios!!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------
"Dans le noir toutes les couleurs s'accordent" (Francis Bacon )


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 08 Déc 2016 11:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 10 Sep 2008 19:56
Messages: 574
Localisation: Métropole de Lyon

Merci Denis pour ce post très intéressant. J'ai vérifié par l'intermédiaire de mon panneau de configuration, ce que j'avais comme carte graphique. J'ai une carte Intel, celle de la carte mère, par contre je n'ai pas d'autre carte. Est-ce que le fait d'avoir comme carte graphique celle de la carte mère, entraine une baisse de qualité pour les vidéos?

_________________
mon smugmug ou mon portfolio ou suivez-moi sur instagram


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 08 Déc 2016 13:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 13:09
Messages: 4201
Localisation: Lannion (22)

Pti Robert a écrit:
Sur ma tour quand j'ai mis une carte vidéo j'ai désactivé la video de la carte mère!!!
Bon faut rentrer dans le Bios!!!


tout à fait d'accord avec toi Robert. ceci dit sur ma tour je n'ai pas eu besoin de rentrer dans le BIOS. Juste un petit tour dans le gestionnaire de périphérique et désactivation de la carte Intel.

Par contre sur certains PC portable on ne peut faire ça et le module Intel est obligatoire. La carte NVIDIA est utilisée à la demande pour les programmes gros consommateurs de ressource graphique : PTE, LR, PS ....

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 08 Déc 2016 16:02 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 13 Oct 2012 7:53
Messages: 3224
Localisation: Marcq-en-Baroeul (59)

chanfi22 a écrit:
Pti Robert a écrit:
Par contre sur certains PC portable on ne peut faire ça et le module Intel est obligatoire. La carte NVIDIA est utilisée à la demande pour les programmes gros consommateurs de ressource graphique : PTE, LR, PS ....

Bonjour
C'est l'inverse avec mon Asus (G75) pas de module Intel, rien que la carte NVidia.

_________________
Phil


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 08 Déc 2016 16:18 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 8:43
Messages: 2545
Localisation: Plaisir 78

chanfi22 a écrit:
La carte NVIDIA est utilisée à la demande pour les programmes gros consommateurs de ressource graphique : PTE, LR, PS ....

Hum ! Pour la retouche photo, LR et PS n'utilisent quasiment pas le processeur graphique. Juste un peu pour accélérer l'affichage sur certaines opérations. PS n'utilise vraiment le processeur graphique que pour les modules 3D ou des fonctions un peu exotiques comme la fluidité.
D'après Christophe Métairie, DXO utilise moyennement la carte graphique et seul Capture One l'utilise pas mal.
http://www.cmp-color.fr/acceleration.html
Il semblerait qu'aujourd'hui Capture One soit ce qui se fait de mieux pour le traitement des photos, mais je préfère me contenter de Photoshop auquel je suis habitué depuis près de 15 ans, même si je n'utilise qu'à peine 10% de ses possibilités.

_________________
Toute photo prise en format vertical est perdue pour les diaporamas


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 09 Déc 2016 7:57 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Aoû 2012 13:09
Messages: 4201
Localisation: Lannion (22)

Phil59 a écrit:
chanfi22 a écrit:
Pti Robert a écrit:
Par contre sur certains PC portable on ne peut faire ça et le module Intel est obligatoire. La carte NVIDIA est utilisée à la demande pour les programmes gros consommateurs de ressource graphique : PTE, LR, PS ....

Bonjour
C'est l'inverse avec mon Asus (G75) pas de module Intel, rien que la carte NVidia.


Tout à fait ... Philippe. Sur mes 3 PC portables (ASUS) j'en ai 1 (le tout dernier) avec module Intel + carte NVIDIA et sur les 2 autres je n'ai que la NVIDIA. C'est pourquoi j'ai écrit "sur certains PC portables".

Rien n'est simple mon brave monsieur

_________________
Philippe


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: VLC
MessagePosté: 14 Fév 2017 6:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 4:34
Messages: 2787
Localisation: Pibrac

Bonjour,

en complément, VLC ne tient pas compte de votre étalonnage écran (pas de gestion des couleurs)

C'est pourquoi, les responsables de la fédé signalait que la fidélité des couleurs n'étaient pas garanties pour lecture des mp4 viewtopic.php?f=11&t=40468

MPC-HC, gère les couleurs semble-t-il correctement et donc tient compte de l'étalonnage de votre écran.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 27 messages ] 

Heures au format UTC


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com