Diapositif
 
Nous sommes le 22 Nov 2017 19:36

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: icône des exe PTE
MessagePosté: 14 Mar 2017 6:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Bonjour,

petite précision sur les icônes pour PTE.
Si l'on veut mettre proprement une icône sur un exe PTE, il est important de définir une icône multi-calques pour être générale.

L'icone par défaut de PTE :
Fichier(s) joint(s):
icone_PTE.jpg
icone_PTE.jpg [ 18.74 Kio | Vu 713 fois ]
a 6 calques, les deux premiers pour Windows XP principalement en 256 couleurs et les 4 autres pour vista, W7, W8, W10 en 32 bits, la 256x256 étant compressée.

Pour faire une icône de ce type, on peut bien sûr utiliser les programmes généraux comme PS, Gimp, photofiltre, etc.

Pour nous, en plus de IconeFx cité par Charlie pour générer une icône, il y a ToYcon qui me semble très pratique :
C'est un logiciel portable, on définit les formats de calques que l'on souhaite ( à faire une seule fois).

Fichier(s) joint(s):
toycon_3.jpg
toycon_3.jpg [ 10.05 Kio | Vu 713 fois ]

Fichier(s) joint(s):
toycon_1.jpg
toycon_1.jpg [ 8.87 Kio | Vu 713 fois ]

Fichier(s) joint(s):
toycon_2.jpg
toycon_2.jpg [ 9.03 Kio | Vu 713 fois ]


et on fait un glisser-déposer d'une image sur le ToYcon : L'icône multi-calques est créée dans le même répertoire.

Personnellement, je prépare une image carrée avec de la transparence pour servir de base à mon ic^ne, mais on peut utiliser un format quelconque (par du raw quand même)

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: icône des exe PTE
MessagePosté: 14 Mar 2017 9:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2575
Localisation: Plaisir 78

Merci Denis.
C'est très intéressant.
Quand tu dis:
Personnellement, je prépare une image carrée avec de la transparence pour servir de base à mon icône
Je ne suis pas certain de comprendre.
Pourquoi "avec de la transparence" ?

Tu utilises un format carré, mais de quelles dimensions à peu près ? 250*250 ? 500*500 ? Plus ?

J'avoue que cela doit faire 10 ans que je n'ai pas cherché à faire d'icône, car je n'avais pas compris qu'il fallait en générer plusieurs à la fois.
Avec ta méthode, les choses ont l'air simples et efficaces, surtout quand tu nous aura éclairés sur les deux points qui me paraissent encore obscur.

Si tu pouvais nous poster deux exemples, depuis le JPG carré initial jusqu'à l'icône six couches, ce serait super.

Encore merci !

_________________
Toute photo prise en format vertical est perdue pour les diaporamas


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: icône des exe PTE
MessagePosté: 14 Mar 2017 10:28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Bonjour,

comme l'icône fait au maximum 256x256, c'est ce que je fais, mais on peut faire 1024x1024 ou même un format non carré !!!

deux exemples joints: une en jpg, l'autre en png pour la transparence.

Denis


Fichiers joints:
icones.zip [369.61 Kio]
Téléchargé 46 fois
Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: icône des exe PTE
MessagePosté: 14 Mar 2017 10:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2575
Localisation: Plaisir 78

Merci Denis.
J'ai tout compris, même la transparence ! ;)

_________________
Toute photo prise en format vertical est perdue pour les diaporamas


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: icône des exe PTE
MessagePosté: 14 Mar 2017 10:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 9:43
Messages: 2575
Localisation: Plaisir 78

Bon, j'ai téléchargé ToYcon.
Pour les formats, il y a deux autres onglets dont tu n'as pas parlé.

Onglet 4 bits. Faut-il garder les 3 formats cochés par défaut ou faut-il tout désactiver ?

Onglet Ico -> Png. Faut-il garder les deux options par défaut: "Prefer size" et "256*256" ?

Merci de ta patience

_________________
Toute photo prise en format vertical est perdue pour les diaporamas


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: icône des exe PTE
MessagePosté: 14 Mar 2017 15:07 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 5:34
Messages: 2883
Localisation: Pibrac

Bonjour,

j'ai désactivé l'onglet 4 bits car PTE ne les a pas et je ne vois pas à quoi cela sert maintenant avec xp et les Windwos plus récent. Cela servait peut-être pour les plus vieux windows. Je ne me souviens plus comment étaient les icônes du W3.11 :D
Pour le 4ème onglet, c'est pour faire l'inverse (passer d'un .ico à un .png) et donc j'ai laissé comme c'était.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com