Diapositif
 
Nous sommes le 26 Juin 2022 14:13

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 12:02 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Déc 2009 21:34
Messages: 1332
Localisation: Monnaie 37 (Touraine)

Bonjour.
Depuis une semaine, nous sommes raccordés à la fibre.
Pour des raisons de configuration de la maison, j'ai changé l'emplacement de la box pour la mettre à proximité de l'arrivée de la fibre qui est à la place d'une ancienne prise téléphone devenue inutile.
Nous avons deux PC tour.
Le premier est à proximité de la box et raccordé à celle-ci par câble Ethernet; pas de souci, le speedtest donne 117 Mbps descendant et 185 Mbps ascendant. :D
Le second PC est à l'étage au-dessus et là, on change d'univers :( la liaison wifi avec la box ne fonctionne pas, ou très très mal. Il est donc raccordé à la box via des boîtiers CPL et des câbles Ethernet. Le speedtest donne 9 Mbps descendant et 44 Mbps ascendant.
Je savais bien qu'il y aurait une différence entre les deux PC mais à ce point là :ouille: je tombe de haut.

_________________
Christian Gautier (cg37)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 12:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 10505
Localisation: Montauban 82

Oui ça fait quand même beaucoup d'écart... La qualité du réseau électrique peut être en cause parait-il...
Cette question m'intéresse car je déménage la semaine prochaine et je vais me trouver dans une situation identique (Box dans le séjour, les PCs dans le bureau)... Passer du filiaire le long du plafond ? bof pas très esthétique, donc projet aussi de CPL..
Quelle est la référence de tes CLP ?

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 10.0
Ma chaîne Youtube


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 12:36 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 31 Jan 2010 10:43
Messages: 3739
Localisation: Plaisir 78

J'ai eu le même cas lorsque je suis passé à la fibre. Le réseau Wifi était énormément ralenti par la dalle de béton qui sépare l'étage du rez-de-chaussée.
La seule bonne solution a été de tirer un câble de 15m qui passe à travers 2 cloisons de placo-plâtre et la dalle de béton.
Depuis plus aucun problème et du 675Mbps en montée et 830Mbps en descente !

Fichier(s) joint(s):
Fibre.jpg
Fibre.jpg [ 201.46 Kio | Vu 1767 fois ]

_________________
En photo, en vidéo et en diaporama, les seules règles sont celles qu'on s'impose


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 12:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 07 Déc 2006 11:36
Messages: 17394
Localisation: 77310 Ponthierry

Bonjour
Chez moi j'ai aussi la fibre
Le premier PC est relié direct par câble ethernet et le second passe en wifi et j'y telecharge sans probléme un montage en 2 secondes maxi!!

_________________
diaphoto-rr.fr
Robert
-----------------------

“La beauté, c'est la signature de Dieu.”Charles Kingsley


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 12:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 10505
Localisation: Montauban 82

Tonton Bruno a écrit:
La seule bonne solution a été de tirer un câble

Je pense que ça va être aussi ma solution (on vient d'en discuter avec Gérard).. Le câble fibre du fait de sa taille est peu visible et je n'ai que le séjour à traverser pour arriver au bureau... Adopté..

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 10.0
Ma chaîne Youtube


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 14:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 04 Aoû 2012 6:34
Messages: 5272
Localisation: Pibrac

Bonjour,

les CPL sont perturbés par tous les défauts en haute fréquence du réseau électrique :
- il faut revenir en général au boitier de distribution, passer par des fusibles ou discontacteurs, sans compter que pour certaines prises, la phase et le neutre peuvent être inversés
- les alimentations à découpage (écran, chargeur de téléphone, etc) sont un fléau.

Perso, la box au rez-de-chaussée et le PC au 1er étage, un câble éthernet (attention à la qualité catégorie 6 ou plus pas un vieux 5 récupéré de l'ADSL !!!!) et je suis proche de la limite de mon abonnement 950 Mb/s et 350 Mb/s

Ma tablette en WiFi affiche environ 200 Mb/s download et upload dans la même pièce.
Pour le WiFi, la box se met au débit de l'appareil le plus faible connecté, donc problème éventuel.

Christian, je vérifierai quand même mon câble éthernet.

Denis


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 15:08 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Déc 2009 21:34
Messages: 1332
Localisation: Monnaie 37 (Touraine)

Charlie a écrit:
Tonton Bruno a écrit:
La seule bonne solution a été de tirer un câble

Je pense que ça va être aussi ma solution (on vient d'en discuter avec Gérard).. Le câble fibre du fait de sa taille est peu visible et je n'ai que le séjour à traverser pour arriver au bureau... Adopté..

Ce n'est pas du câble fibre qu'il te faudra tirer si ta box est dans le séjour mais du câble Ethernet

_________________
Christian Gautier (cg37)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 15:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Déc 2009 21:34
Messages: 1332
Localisation: Monnaie 37 (Touraine)

DenisB a écrit:
Christian, je vérifierai quand même mon câble éthernet.

Denis

Le câble entre CPL et la box et le câble entre le CPL et le PC sont cat.6 et font 50 cm de long. Peut difficilement faire mieux, non ?

_________________
Christian Gautier (cg37)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 15:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 10 Nov 2007 11:40
Messages: 5046
Localisation: Pibrac / Haute-Garonne

Bonjour
cg37 a écrit:
DenisB a écrit:
Christian, je vérifierai quand même mon câble éthernet.

Denis

Le câble entre CPL et la box et le câble entre le CPL et le PC sont cat.6 et font 50 cm de long. Peut difficilement faire mieux, non ?


Il est fortement conseillé au minimum une catégorie 7 et mieux encore aujourd'hui c'est la catégorie 8.

_________________
Gérard.

"Ne perds pas l'occasion de voir quelque chose de beau"
Charles KINGSLEY


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 19:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Déc 2009 21:34
Messages: 1332
Localisation: Monnaie 37 (Touraine)

Gérard a écrit:
Il est fortement conseillé au minimum une catégorie 7 et mieux encore aujourd'hui c'est la catégorie 8.

Je ne suis pas persuadé que ça fasse une très grosse différence. Mieux, sans doute mais de là à multiplier par 10 ou 15 ???

_________________
Christian Gautier (cg37)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 19:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 10505
Localisation: Montauban 82

cg37 a écrit:
Ce n'est pas du câble fibre qu'il te faudra tirer si ta box est dans le séjour mais du câble Ethernet

Si, si, le boitier reste à l'arrivée de la fibre et le câble fibre n'est qu'une rallonge qui va vers la box, qui elle sera dans le bureau..

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 10.0
Ma chaîne Youtube


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 22:23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Déc 2009 21:34
Messages: 1332
Localisation: Monnaie 37 (Touraine)

Charlie a écrit:
cg37 a écrit:
Ce n'est pas du câble fibre qu'il te faudra tirer si ta box est dans le séjour mais du câble Ethernet

Si, si, le boitier reste à l'arrivée de la fibre et le câble fibre n'est qu'une rallonge qui va vers la box, qui elle sera dans le bureau..

D'accord, mais comme tu avais dit "box dans le séjour"... :D

_________________
Christian Gautier (cg37)


Haut de page
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Fibre & CPL
MessagePosté: 16 Mar 2022 22:44 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur


Inscription: 14 Avr 2006 6:59
Messages: 10505
Localisation: Montauban 82

Oui au départ, en envisageant les cpl... Mais j'ai vite changé d'avis :) Après tout le câble est assez fin et discret...

_________________
Livre sur PTE - PDF Tutoriel 10.0
Ma chaîne Youtube


Haut de page
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL - Traduction par phpBB-fr.com